Не тот пейзаж

Вокруг меня чужой пейзаж:
                       уткнувшись в низкий небосклон,
Пронзив небес густой мираж, 
                       высотки тенью бьют поклон.
В ущельях душных, где дома
                       Стеной срослись хребет к хребту 
Устало стонут провода,
                        Вгрызаясь в мыслей пустоту.
В венозной сети автострад
                         Так дорог воздуха глоток:
Плывёт как сель чадящий смрад,
                         Глухой пульсирует поток.
Шуршит резина колесниц,
                        В асфальт втирая черноту,
Кружат бока железных птиц,
                        Толкает ветер суету.
Анфас гранитных площадей,
                         Одетых в униформу лет
Сжимает челюсти камней
                         Кроша малиновый рассвет.
На карауле чёткий ряд
                         Периметр режет сталью лбов.
Хватает мрак, понурив взгляд,                        
                         Желтушность уличных столбов.
Тела ныряют в полутьму,
                      Скользят ступеньки чередой.
В тоннелях кружит кутерьму
                      Под скрежет рельс вагон пустой
                          
Сбегу отсюда в тихий край,
                      Где запах скал и хвойный лес.
Где солнца пухнет каравай, 
                      Где в руки льёт поток небес.
Где мягко море распахнёт
                       Объятья волн в лазури брызг.
Где цвет симфонию поёт
                       Напившись ярких красок вдрызг.