Поэзия и кулинария. ( о стихосложении)

Поэзия и кулинария. ( о стихосложении)
Поэзия и кулинария.
 
Простой, понятный, ясный слог
Похож на яблочный пирог.
Он – не изысканное блюдо
Он – не рождественское чудо.
В приготовлении прост.
Его рекомендуют в пост.
Готовится на скорую руку?
Но, нет! – познаешь муку
Пока слова все подберешь
И точный, нужный ритм найдешь.
Но есть в поэзии гурманы.
Их ритмы – ананасы и бананы,
Халва, селедка и шербет …
Чего в тарелке только нет!
Все смешано, полито ромом,
И вкусом терпким незнакомым
Нас поражает тот поэт.
Фантазии его - предела нет.
Всех восхищает, всех чарует.
Поклонники его балуют,
Стараясь моду перенять,
И смысла суть, стремясь понять.
Не видит за изысканностью блюд
Простой читательский люд
Все сложности мечты поэта,
Зимы души в разгаре лета,
Антигармонию чувств
И избалованности уст!
 
 
Грязные поэты
 
Франция средних веков,
Народ свободный, без оков
Дань отдавал «поэтам грязным»,
Кто, словом колким и опасным
Осмеивал знать и вельмож.
Тошнило всех от этих рож.
Король с поэтами боролся.
Но не на тех он напоролся:
Ни гильотина, ни дыбы
Не помогли заткнуть им рты.
Сейчас поэты тоже – «грязны».
Слова их пошлы, не опасны.
Вся суть – «литературный мат»
Слова: х…, ж…,б … и гад!
Тошнит от лексики такой!
Им, верно, нужно на покой.
 
Создать любителей кружок
С секретным кодом и замок.
Звучанье слов «заводит» их.
Пускай «кайфуют» на троих.
 
* * *
Наш поэтический бомонд
Такой возвышенный народ.
Абстракций каверзных любитель
И фраз заумных повелитель.
 
В поэзии – законодатель мод
Уже не первый день и год!
Их привлекает часто стих,
Герой, которого шут, псих,
Иль проститутка, или гей,
А то отъявленный злодей!
Воспеты все пороки века!
Что взять с простого человека?!
Простые и большие чувства
Не требуют «высокого» искусства,
Витиеватых фраз, сравнений сложных,
Порой нелепых, пошлых, ложных!
Они лишь затмевают смысл.
Теряется в их дебрях мысль.
Игра в слова – замена чувствам!
Неужто - это впрямь искусство?!
 
 
Слова!?
 
Слова любви вас обвивают,
Морочат голову подчас,
Другие резко обвиняют
Иль хвалят в юбилейный час.
 
Как скорбны эпитафий речи,
И как грубы слова обид
Молчат слова при тайной встрече.
За них лишь сердце говорит.
 
А сколько среди слов поганок,
Взращенных на родной земле.
Я не люблю слов – хулиганок.
Они, поверти, не по мне!
 
Слова! Одни лианой вьются.
Другие колкие как штык,
Им не пристало часто гнуться.
Родной певучий мой Язык!