Пленник


На синее небо гляжу я с печалью
и плачу в подушку слепыми ночами.
Свободные птицы кружат надо мною
в насмешку  над чёрной моею судьбою.
Не видят глаза и не чувствуют руки,
а боги – к молитве отчаянной глухи.
Стонать – запрещают, рыдать - разрешили,
в узорную клетку меня посадили.
Зачем вы в экстазе нелепом трясётесь?
Кому вы в любви своей вечной клянётесь?
Вы верите слепо, а боги все – лживы!
Умру я,  а сами останетесь живы…
Жрецы головами с укором качали,
торжественно мне повторяя сначала:
Одумайся, пленник, ты – избран богами, 
и к ним вознесёшься – так было веками, 
но можешь  - от счастья -  рыдать неустанно,
ведь участь твоя для любого желанна…

А в небе кружили свободные птицы,
слезинка блестела, дрожа на реснице,
тихонько жрецы головами качали
и прочь уходили, вслед за палачами.

2003