Окно в Европу

Зачем ты, Пётр, открыл окно в Европу?
Что больше, пользы или вреда
Окно нам привнесло? Культуру в стужу
Или разврат, что было непотребно?
Зачем нам ценности чужие нужно
Воспринимать, с собою извращаться?
У нас ты царь, украл пять тысяч лет
Истории. И стали мы без роду,
Без племени, иваны крепостные.
Закрепостил, поработил народ свой.
Последствия величья твоего, в бой
Посуды превратился на гулянке!
 
Ужели не способны мы умами,
Без управления извне, постигнуть
Ученья светлого, опережая
Миг, стремиться ввысь к орбитам вечным?
И строить отношения на равных
С мирами дальними без понуканья?
Роднее, ближе Азия, наш берег.
И до Америки пролив в два шага.
Ведь мы в Америку вигвамную дверь
Тихонько отворили, дружбу им несли
Для процветания душистых прерий!
За триста лет Романовых и дома
Былого твоего осталась плесень.
Пыль, рухлядь, в головах табак, разруха.
И взгляд подобострастия на Запад.
 
19.01.2019.