Моросящее царство

Пейзаж унылый в пасмурной погоде,
Тоска на сердце и сковало грудь;
Не привлекает долгосрочный путь,
Ждёшь от него прескверные невзгоды,
Сквозит желанье – лёжа отдохнуть.
 
Погода серая не привлекает;
Душа в печали, радость не цветёт,
На подвиг и бессмертье не зовёт
И тяжесть век движенья отвергают,
Бессмыслие сонливости влечёт.
 
Как нужно солнце в моросящем царстве,
Как не хватает светлого луча;
Жизнь, словно догоревшая свеча,
Мотается персоною в мытарстве,
От самобичевания бурча.
 
Неделя узаконенной печали,
Дождём льёт слёзы – осень за окном;
В природе опрокинув всё вверх дном,
Из тьмы как будто демоны восстали
И скачут в изобилье заливном.
 
Из мракобесья созданный источник,
От мерзопакостных растлённых дум,
Стучащий монотонный мрачный шум,
Дырявой тучной области мешочной
Гнилой подарок – сыплющийся бум.
 
Пейзаж унылый в пасмурной погоде,
Намеченный вброс – водяной порок
Пройдёт, и в отведённый данный срок,
Уйдут с небес дождливые восходы;
Жизнь обретёт и пол, и потолок.
 
16.03.2016