Страшилка квадратная

Ночь. Третьяковка. Сто́рожа шаркающие вдоль стен ноги.
- Эй... человек... Человек! Задержись на минуту, убогий!
Да не боись, это я - Чёрный Квадрат. Малевич.
Ну, что ты уставился? Проще будь. Ты же не Бонч-Бруевич..
 
- Глупо тебя пугаться, тряпка, вдетая в рамку-пяльцы.
Создан ты на смех курам, да дуракам-паяцам.
Я - сторож музея супрематизма на всякое глядел.
Но говорящий квадрат Малевича суперматерный беспредел.
 
- В точку. Об этом как раз поведу свою речь.
Нет больше мочи молчать. Мир я хочу от вранья уберечь!
Всё начинается с крохотной лжи, невинной вроде,
Но ложь эта правду под корень навек изводит.
 
Невежество, страх оспорить начальства мнение...
И вот -черновик, проба пера, недоразумение
Примой объявляется искусства, великим творением,
А художник -- горизонты новые открывающим гением.
 
Под крики восторженно - грозно толпы ревущей,
Под флагами с черным квадратом, идущей в грядущее,
Гения славящей нового и дАра его дары,
Мир наш, враньем опутанный, катится в тартарары...
 
Слушай, сторож! Секрет Малевича только недавно узнал.
Этот эскиз небрежный - в иные миры портал.
Если начальство спросит , где Матисс с Ренуаром,
Правду им отвечай: Квадрат поглотил порталом.
 
-Значит, не ради правды ты меня здесь развлекал,
А чтобы твои подельники французский ограбили зал?
- Догадка верна твоя, дядя! Делай себе харакири!
Шедевр не один украден, пока мы с тобой говорили.
 
Поверь мне, Квадрату Чёрному, глупый наива брат,
Квадраты, речам неучёные, сами не говорят.