Сила коллектива

«Нам смирно усидеть невмоготу. Понравиться стараемся нещадно
Себе, друзьям, и фронде, и начальству /о женщинах уж я не говорю/
Затем хотим понравиться стране, затем земному шару и эпохе,
Затем потомкам нашим,
а в итоге
не нравимся и собственной жене.»
 
Евгений Евтушенко
 
 
Итог потуг понравиться всему,
всем без разбора, – жалкий. Это верно.
Такое никому не по уму
и разонравилось бы точно благоверной,
случись. Довольно было б одного –
«возникновенья» встречных-поперечных
подружек. А представьте, каково
супругу!... Распекала б бесконечно.
Желанье нравиться - инстинкт. Чем вызван он?
Подумаем. Потребностью в защите
и помощи. И тем, что всяк влюблён
в себя, подогревается. Войдите
в плохое положенье дикаря,
туземца. Мир враждебный атакует,
кругом опасность, звери съесть грозят,
вигвам* - двуногий отобрать…Какую
он должен линию держать?..Не ждать.
Искать союзника. Вручить ему подарок,
скальп недруга того. Беда, нужда
научат нравиться любым. ДабЫ ударам
и нападеньям в паре противостоять,
и добывать еду охотой вместе.
Когда две силы, не одна твоя.
Вдвоём, втроём!.. А мало с ними – десять.
Желанью нравиться стихом не прекословь,
поэт!.. Стихов писанье поубавит лени.
А льстивости чурайся!.. Портит кровь
прививкой поколенья поколенью.
Лесть изъязвляет совесть, честность, честь.
Ум колют. Могут напрочь надоесть.
 
*/ у индейцев