Фактор силы четырёх стихий. (два взгляда)

Лирический взгляд.
 
Земля планеты, воздух атмосферы,
Воды родник - всего земного суть.
И Солнце, Бог, для нас, и жизнь, и вера,
Вокруг его, земля вершит свой путь.
 
Всегда вперёд, порукой жизни вечной,
Навстречу щедрым золотым лучам
Гордясь своей орбитой безупречной
И подставляя настежь грудь ветрам.
 
Они шумят, по житницам планеты
В отрогах гор, астральный множа звук,
И средь людей, рождаются поэты,
И гении известных всех наук.
 
А по земным коврам, ползут туманы,
Вскипают вод,ы, своенравных рек,
Они спешат в моря и океаны,
К бес смертью устремляя жизни бег.
 
Летят века, вплетаясь в бесконечность,
Счисляет их Великий Солнца - Бег,
Зовёт в ночи дороги звёздной млечность,
Земную душу, в неземной чертог....
 
Гражданский взгляд
 
Земная плоть, стихия недр богатых,
Шкатулка тайн, кормилица и мать.
Тебя казнят природы супрстаты,
А ты лишь стоном можешь отвечать.
 
Венец земли, воздушная стихия,
Творец ветров и властелин небес:
Мы жгём огонь, как данники лихие,
Ударившись в технический прогресс.
 
Стихия водная, быра порукой
Жемчужных рек и звонких родников,
А на сегодня рыбы дохнут в муках,
В корыстных целях, всей земли дельцов.
 
Огня стихия в наши дни опасна,
Реактор гибельный, сегодня не фантом:
Пример Чернобыля, с бедой ужасной,
Где боль и смерть, таилась за окном...