СОМНЕНИЕ

СОМНЕНИЕ
 
В Россию верить? Нет уж сил,
Пропала в двадцать первом веке;
Когда от власти свет не мил:
Я бы у Тютчева спросил:
Во, что поверить человеку?
 
Жизнь каждого - черта меж дат,
Что накопил за свои годы:
Рабочий был, или солдат,
Имел Обломова халат?
У моря, может, ждал погоды?
 
А может - просто воровал,
Был тенью на Большой дороге;
Иль депутатом заседал,
Сгребая с душ российских "нал",
Об этом знают только боги.
 
Россия, камнем, метеором
Летишь, где пропасти регресс,
Всё происшедшее укором
Стоит, с предательским разором
В нас вызывает только стресс.
 
Сегодня стала ты товаром
С руки предателей вождей,
Где жизнь стоит почти даром,
Так пала ниц, стала базаром
И ложью новых новостей.
 
И эти годы роковые
Совсем не радуют меня;
Земля, и недра сырьевые
Разворовали всё "лихие",
Желаю судного им дня.
 
Проснись, Россия, в своём горе,
Тебя измучили года;
А Гений прав, что в этом море
Утёс и волны в вечном споре :
"Проснись - теперь иль никогда"*
 
* - ф. И. Тютчев.