Солдат

Плюгавый силуэт в одеяле тумана,
Сквозь проседь инея уходит вдаль,
Слащавый пируэт ветра трогает раны...
Он сбросит крови линии, что держат сталь.

Ознобом колким ноябрь укутает,
Колючей проволокой тело сожмёт.
Солдат робко лёд тронет, ощупает...
И оставит на берегу пулемёт...

Посмотрит в недра опустевшего диска,
Достанет старое фото жены,
Отражены в ней думы тлевшего "близко".
Он идёт домой, он живой... с "ножевым"...

Оставив позади тело мёртвого фрица,
С коим сражался пылко в честном бою,
Штык на нож, "он убит, я убийца",
Думал солдат на льдах думу свою...

Лёд трещал, то и дело, ломался,
Стыла в жилах текущая кровь,
Горизонт клёном уж обрамлялся.
Спустя декады увиделись вновь.

Дом солдата чуть дальше, "дойти бы!
Не сложить кости в этой тиши"...
В горле ком, нет ни фальши, ни липы,
Жил, жить хочет он в этой глуши.

Повезло, лёд стерпел тощий груз его,
Но рана пылала в сознанье огнём.
Как назло свирепел колливубла зов.
Но солдат был не сломлен... не покорён.

Пусть якорем груз от увиденных,
Смерти ужасов... быта Войны,
Он дошёл. Видит дом! Видит их!...
Их тела... и дома... кои съели огни.

Руины... весь хутор пылает...
Солдат держит жену свою...
На Войне жил... а здесь умирает...
"Ничего, родная... до встречи в Раю"...