Золотая клетка (Странные сказки)

Золотая клетка (Странные сказки)
Однажды страннику приснился сон. Он обнаружил себя в золотой клетке. Его испуг был так велик, что он стал трясти прутья клетки и метался из угла в угол. Но все его попытки обрести свободу оказались тщетными. Прутья не поддавались, а отчаяние лишь нарастало. Странник выбился из сил и после бессчётного количества попыток найти выход смирился. Он с тоской смотрел сквозь золотые прутья клетки на прекрасный пейзаж окружающей природы. Вдалеке была видна река, а всё пространство вокруг занимал чудесный парк. На лугах паслись сказочные животные, в лесу водились говорящие пантеры. В кронах деревьев порхали и пели райские птицы. Иногда через луг проходили удивительной красоты люди. Странник стеснялся позвать их на помощь, ибо чувствовал свою ущербность. Люди, весело беседуя, непринуждённо проходили мимо. Похоже, что они просто не замечали клетку. Они пребывали в ином - счастливом мире.
Постепенно странник привык к клетке. В ней было тепло и уютно. К услугам странника были предоставлены телевизор. компьютер, робот-слуга, кресло, кухня, ванная и масса всевозможных бытовых мелочей. Странник имел в своём распоряжении всё, чего бы только он ни пожелал, за исключением разве что свободы. По телевизору транслировались фильмы на любой вкус, холодильник ломился от всевозможных яств, а робот-слуга был рад выполнить любое поручение. День сменялся ночью, а ночь днём. Страннику стало казаться, что жизнь за пределами клетки - лишь красивая фантазия. Он стал воспринимать её как заставку на экране дисплея. "Это мираж, - убеждал он себя, - и что это ты всё усложняешь? Какие там звёзды, какие миры, какая свобода? Это всё твоё больное воображение."