Коли остро

Коли остро
Я задержалась допоздна
в богатых залах Третьяковки.
Как в бездне гулкой, где нет дна,
стучали ласково подковки.
 
Спеша, как вор ночной, одна,
стремилась к выходу от страха.
Услышав шепот за спиной,
упала навзничь я с размаха.
 
“Не бойся, милая, меня.
Прости, что испугал малютку.
Представь, как тут висеть всегда
мне одиноко, скучно, жутко.
 
Стоит, рассматривает сброд,
своими жадными глазами.
Необразованный народ,
чего хотят, не знают сами.
 
Смеются, хают мой портрет.
В гробу Малевичу неймется.
Гляжу с отчаяньем им вслед.
Когда догадливый найдется?
 
Когда в шунгите разглядит
он взгляд горящий Калиостро,
Магнитом он его манит,
к себе притягивает просто
 
В потусторонний мир страстей
всей силой сущности всевластной.
В мир неизвестный никому,
зато заманчивый, опасный,
 
Мир чародейства и чудес,
прозрений молний и ударов,
Где никому и ничего,
бездарным, не дается даром.
 
Где ясный ум необходим и
cверхчувствительность полезна,
Где, юной смелостью гоним,
готов отдаться безвозмездно
 
В попытке силой колдовства
царить над всеми во Вселенной
И жизнь навеки превратить
в полет без тела вдохновенный…”
 
…Очнулась утром на полу,
толпой безмолвной окруженной,
В раздумьях о его словах,
пред ним духовно обнаженной.
 
Но он исчез. Квадрат был пуст.
Мне это было очевидно.
А сердце разрывала грусть –
настолько стало мне завидно.