ВАНЬКА-ВСТАНЬКА

Встань, Ванька, встань!
Грешно тебе грустить.
Будь гордым и не трусь,
хотя бы потому,
что страх
лишь приближает гибель,
когда грозит беда.
 
Беда у всех, конечно, рядом ходит,
как кот вокруг норы,
где прячется бедняжка мышь.
Зачем тебе нора?
Не будь бедняжкой, милый Ваня!
 
Беда, она как мировой эфир,
как сырость, лезет
во все и всякие и трещины, и щели.
Но есть надёжный щит –
улыбка на твоём накрашенном лице.
Как засмеёшься,
словно клоун на арене,
и посмотри вокруг –
у всех теплей и веселей
становится в душе.
 
И верь: мы все готовы
вступиться за тебя,
увидев вдруг
на твоих щеках
не краску, а размазанную кровь.
 
Встань, Ванька, снова,
встань!
Назло судьбе,
хотя тебя лишили ног.
Но руки есть,
и кепка надо лбом.
Под кепкой – скошенный в весёлой
и озорной гримаске рот.