Хитрое ль дело?

Чужого добра разносолы вкусней,
 
Чем собственной торбы припасы.
 
Пусть бисера россыпи не для свиней,
 
Но спрос на бесплатное - массов.
 
 
Сатрапам приюты для бедных важны ль?
 
Да пусть им Господь помогает!
 
Терпенья на все не набраться рожны,
 
А жизнь и без них дорогая.
 
 
Злодеева куша отменит ли стыд?
 
А совесть вмешается ль в споры?
 
Тот прав, кто и пьян на халяву, и сыт...
 
Кому безразличие впору.
 
 
Немеряно прахом опростано в твердь
 
Борцов за убогих и сирых...
 
За ними охоту назначила смерть
 
Ещё с изначалия мира.
 
 
А с ладана станется: крест на чело,
 
Поклон и молитвы опека...
 
Глядишь, быть прощённым уже повезло.
 
Не плохо же для человека?
 
 
Кто больше, кто меньше грехов натворил -
 
Заплатим все вместе... однако,
 
Уж если добро сберегать в меру сил -
 
Важней под своею рубахой.
 
 
Елеем помазан, а значит прощён...
 
А исповедь - хитрое ль дело?
 
Со всем согласился... на всё обречен...
 
Да в пол поклонился всем телом
 
 
 
.-
 
рожны - мн.число "рожон", !рожна"....
 
 
 
17.01.2019