Солнце - дворнику

Лица машин, машина лиц.
На занятия - будни лезут.
Метро перед буднями падает ниц.
День начинается трезвый.
 
Солнце звенит: "Тучи - прочь.
Городу - сухость дарую.
Крышам - уют, дворнику - смочь
день провести не впустую.
 
Дворник, смоги! День проведи,
згу оттирая с рассвета.
Шёлковой тряпкой - за лавками бди,
и на похмелье - не сетуй.
 
Танцу - плясать, но ты же - не смей,
в руки - метлу; а нет -
Вылезь из бочки и срочно успей
зашнуровать проспект.
 
Клумбам - лежать, окуркам - гетто;
властвуй и разделяй.
Чёрной кошке прохожей - примета,
крошкам - галочьих стай.
 
Далее слушай (два уха - на):
плешь - кепарём обрами.
Прочие части - в чём мать родила
миру сему яви
 
С тем и ступай (метлу не забыл?),
складочки улиц - ждут.
Складочки птичьих раздавленных крыл
не поленись разомнуть.
 
Голубь, ворона ль, - к причастью готовь;
птицы - в огне будет отзвук
Пусть вьётся в небо птичия кровь,
ласково трогая воздух.
 
Так-то, дружок, трудись не стыдясь
ветхой своей наготы.
Часом за час, и кончится грязь.
Кончишься сразу и ты".
 
Будто и не было. Чист город, свеж.
Будто бы сам по себе.
Хочешь - топчи его, хочешь - нежь -
рАвно его судьбе.
 
Вечер, - и люди сползают со сцены
и распрямляют хребты.
Льётся вино в их несчастные вены
через довольные рты.