17 января 2019 года - по народному календарю - Зосима-Пчельник

17 января 2019 года - по народному календарю - Зосима-Пчельник
(Старинная Икона - Зосима Пчельник)
 
Праздники по народному календарю 17 января 2019 года
**************************************************************
* Зосима-Пчельник
*********************
О жизни Зосима известно немного. Зосима Аполлониадский родился во Фракии в 89 году. Когда он узнал о начавшихся преследованиях христиан, то оставил военную службу, принял крещение и посвятил свою жизнь молитвам и совершению добрых дел. Об этом донесли правителю Домициану и Зосиме пришлось предстать перед судом. Он оказался тверд в своей вере, отказался отречься от Христа и принести жертву языческим богам. За это бывшего воина подвергли пыткам, а через некоторое время обезглавили.
Христиане поминают двух святых, живших в разное время, в разных местах планеты. Один из них – Зосима, пустынник Киликийский, переживший мучения, но не предавший христианской веры.
 
* Второй – Зосима Соловецкий,
********************************
Один из самых известных святых, основатель Соловецкого монастыря.
 
Прозвище «Пчельник» появилось потому, что Зосима считали покровителем бортников, пчеловодов, к нему обращались с молитвой о будущем хорошем урожае меда. Смотрели на погоду – сильные снега обещали, что год будет прибыльным для пчеловодов.
 
Чтобы «задобрить» святого, в этот день пекли медовое печенье и пряники, на столе обязательно появлялся мед и блюда, сделанные с его «участием».
 
По традиции в этот день гоняли чертей, мужчины и женщины, одевшись в вывернутые наизнанку тулупы и вооружившись, например, кочергой, шли по деревне, громкими криками прогоняя нечисть. Разжигали костры в честь победы над нечистой силой.
 
Именинники 17 января 2019 года
************************************
* У православных – Зосима, Александр, Денис, Артем, Карп, Марк, Павел, Николай, Степан, Тимофей, Трофим, Филипп, Евфимия.
********************************************************************