Крещенский снег

Крещенский снег
КРЕЩЕНСКИЙ СНЕГ (19 января)
 
Крещенский вечер - канун Богоявленья,
Второй сочельник, голодная кутья.
В такую ночь от звёздного свеченья
Светлела суть мирского бытия.
 
Старухи, по преданью, снег крещенский,
Лежащий шапками на копнах и стогах,
Бросали наземь, чтоб водой богоявленской
Насытить озимь, спящую в снегах.
 
Водою талою кормилицу-скотину
Поили женщины, пытаясь исцелить,
А по весне суровую холстину
В воде крещенской брались отбелить.
 
Крещенский снег хорош для умыванья,
Его в кадушки собирала детвора,
И вся семья в душистой снежной бане
Водой святой плескалась до утра.