Ода художнику-баталисту

Как гордо трепещет победное знамя!
И всё же обратное выверил ты:
Война продолжается, ежели память
Раскрашенным сгустком легла на холсты.
 
Твой взгляд пробежит по лесам и болотам,
Где птицы и нынче инако поют.
Ползут твои кисти по свежим полотнам,
Как будто солдаты по полю в бою.
 
И горечь утраты, и радость победы
В одном окоёме цветных панорам
Поведают то, что не скажут поэты,
И каждый смотрящий поверит глазам.
 
Бессмертных полков цепенеет громада,
Когда ты даёшь ей приказ наступать.
Ты кистью своей показал им, как надо.
"Враг будет разбит" – вот что нужно им знать!
 
Наш мир переменчив, но то же безумье
Задаст живописцам извечный вопрос.
Малюй не малюй, черепа в своей сумме
Дают одинаковый апофеоз.
 
16 января 2019