Лежачий камень

Лежачий камень теченьем бока,
Годы моет прилежно, шершавые,
Не сойду с места, думал, пока
Не очищусь от грязи на славу.
 
Так довел до зеркального блеска
Поверхность воды неуёмный поток.
Пришел срок заявить свету веско:
Как самородок, для вас я себя приберег!
 
Чтобы привлечь посторонние взоры,
Он ловит лучи уходящего солнца,
Полагает: золотые искрятся узоры;
Отразилась лишь бликами бронза.
 
Вокруг камушки всюду цветные,
Где речной золотистый песочек,
Гнейсы, мрамор, слюда и иные…
Среди них я заметен не очень,
 
Так подумал наш камень лежачий,
Дали бы мне подводные крылья,
Пару крепких клешней настоящих,
Ножки-щупальца бы отрастили
 
Оторваться от донного ила,
И поплыть по теченью свободно.
Напрягает душевные силы
Гладкий камень, на вид благородный,
 
И … рассыпался в мелкую крошку,
Замутив собой чистые струи…
Где был камень, от ямки дорожка,
Воды-годы в песчаник спрессуют…
15.01.19.