Да и вправду ли мы городские - цикл стихотворений
***
Да и вправду ли мы городские:
Здесь родились, да здесь ли умрём?
Колдовской нерастраченной силой
Тянет за душу дедовский дом.
Есть надежда на то, что утратим
Покровительство каменных рек
И вернёмся, и щедро заплатим
За невольно свершенный побег.
***
Туман. Бело от влаги и тепла.
Тропинка вниз нерезким поворотом.
Войдёшь в туман,- и разом шум крыла,
Вздохнет река давно забытым бродом.
Идёшь. Порой роса за воротник.
А в горле ком - слова ведут к удушью.
Доверишься...
И вот уже возник
Тот камертон, оберегавший душу.
***
Обретаются воля и сила.
Тешит душу доверчивый пёс.
И в реке, занемогшеё от ила,
Отражаются души берёз.
А над ними и небо, и крыши,
Редкий промельк нечаянных крыл,-
Будто кто-то, не выдержав, вышел,
А вернуться сюда позабыл.
***
Голос пламени так несмолкаем.
Ах, как хочется, хочется жить!
И какая-то чёрная стая,
Словно скорая помощь спешит.
Треск огня да золы дуновенье.
И от красного до черноты
Ненасытное странное жженье:
Болевое чутьё красоты.