Дрянь

Вянь! Вянь, мой тщедушный мозг, вянь!
Я выхожу из подъезда, отхаркивая дрянь,
Что клубится… везде – тут и там...
Удачно вписываясь во всеобщий бедлам,
И лезет в лёгкие, в мозг и в геном,
Разбивая привычный строй хромосом...
Здесь воздух гиблый и полон зараз! –
О, Господи, дайте мне противогаз!..
 
[Нас обманули, что в этих местах
Можно прожить без вреда для здоровья…
Теперь этот, раньше запрятанный, страх
Кипит в жилах нашей отравленной кровью.]
 
Дышу, но ведь изнутри я – мертвец,
И скоро – да! – скоро придёт мой конец...
Да что там я – все, кто вокруг,
Несут на себе ярлыки «Живой труп»...
Нам с этим жить и так помирать,
И наш удел про это всё знать...
Ты, может, не видишь этого, друг?..
То пыль тебе не даёт зрить вокруг...
 
Свои окуляры протри,
По сторонам посмотри –
И ты увидишь нас
И этот мир без прикрас...
 
[Мы все давно мертвы изнутри,
Мы все давно ходячие трупы…
А кто мог подумать, хотя бы на миг,
Что с нами всеми вот так поступят?
 
Оставив нас здесь до конца наших дней,
Который, видимо, уж недалече.
Ведь мы, разлагаясь средь трупных червей
Давно уж утратили лик человечий…]
 
И иду, но не знаю, зачем...
Мир чужой, я в нём просто ничей.
Мёртвый ветер принёс из-за рощ
Свежий, влажный, кислотненький дощщщ...
Всё гниёт здесь – вот так и живём,
Месим мирненько свой глинозём...
И мы в радужной этой среде
Растворимся, как в хлорной воде...