Янычар.\Дороги которые мы выбираем\

Янычар.\Дороги которые мы выбираем\
рассказ в прозе.
 
 
На службу пришёл солдат, янычар молодой.
 
И вот что он услышал от своего начальства.
 
Пойми друг молодой, тут выбор стоит простой.
 
Всё в этом мире просто скажу без бахвальства.
 
 
Будь преданным султану и верен ему до конца.
 
Ты поверь высот верховной добьешься власти.
 
Но изменишь ему и участь ждёт тебя мертвеца.
 
Познаешь ты тогда гнев султана и его мести.
 
 
Так вот напутствие это свято храня тот янычар.
 
Служил по- рабски преданно своему господину.
 
Визирем стал, но увы не избежал женских чар.
 
Сестру султана полюбил, нанес любовную рану.
 
 
Любовь взаимной была, но каждый знал закон.
 
Она госпожа, ну а он всего лишь раб и её слуга.
 
Какая несправедливость, это реальность не сон.
 
Нет не смогут влюблённые жить друг без друга.
 
 
Тут сестра султана предложила сделать выбор.
 
Султана убить, трон захватить, править страною.
 
Решайся и заключи со мной, вот такой договор.
 
И тогда, я навсегда буду рядом только с тобою.
 
 
И мучился долго влюблённый визирь молодой.
 
Да жизнь поставил в жестокой игре он на кон.
 
Лишь только сам распорядился своею судьбой.
 
Так вот послушайте дальше, что же избрал он.
 
 
Перед султаном предстал с опущенной головой.
 
И в измене признался, но только не назвал имён.
 
Любимая его, ещё не став женой, станет вдовой.
 
Себя в жертву принося кто же он глуп или умен?
 
 
Сказал султану такие слова это моё несчастье.
 
О да я в том повинен в твоих руках жизнь моя.
 
Я в ваших глазах вижу во мне разочарование.
 
Казни раба своего и накажет судьба лишь меня.
 
 
Тут штора что разделяла тот зал, вдруг открылась.
 
Неожиданный поворот произошел в этой драме.
 
Сестра султана вошла вот виновница и появилась.
 
А султан хитрец улыбнулся как видно себе на уме.
 
 
Он визирю подняться с колен повелел и произнёс.
 
Слова эти как приговор прозвучали так откровенно.
 
Как много душевных мук, твой будущий муж перенёс.
 
Сестра достойный тебя жених это уже несомненно.
 
 
Я сам сестру уговорил пройти не легкое это испытание.
 
И преданность доказав, любовь и честь сохранив свою.
 
Ты достоин награды раз готов был пойти на страдания.
 
Я с честью свою сестру, за тебя преданный друг отдаю.
 
 
Да прошёл все испытания тот самый визирь молодой.
 
Достиг он всего, добился своей любви, почёта и славы.
 
Давно это было, но выберет то, что назначено судьбой.
 
Тот кому любовь, честь слова сказанные не для забавы.
 
 
15.01.2019.