Жить и гореть не у всех получается

Жить и гореть не у всех получается,
Кто-то сгорает дотла
Кто, согрешив, не замедлит покаяться
Кто-то лишь вспомнит едва
 
Кто-то, не думая в избу горящую
Смело, без страха войдёт
Кто-то, трясясь за душонку пропащую,
Дом стороной обойдёт
 
Кто-то, спасая собаку бездомную
Сходу нырнёт в полынью
Кто-то осудит «браваду никчёмную»
Теша гордыню свою
 
Кто-то, увидев закат полыхающий,
К небу душой воспарит
Кто-то спровадит свой день угасающий
Злобой и кипой обид
 
Кто-то, усвоив простейшие истины,
Смело шагнёт за порог
Жизнь будет вся, словно книга пролистана
Каждому выйдет свой срок