Последний завтрак

Последний завтрак
Любимая, сегодня день так светел,
Так воздух кружит голову, дразня -
И я уже почти что не заметил
Цепей, что надевали на меня.
 
Тебя вчера казнили. Как ты гордо
Шла сквозь толпу, как будто сквозь прибой!
Спокойно, как и подобает лорду,
Шепнул я: - Скоро встретимся с тобой.
 
Сегодня утром кофе, круассаны -
Как будто в жизни прежней и простой.
Но время я растягивать не стану,
Хоть очень тянет выкрикнуть: постой!
 
Я концентрируюсь на каждом жесте.
Как пахнет кофе! А фарфор как бел!
Прекрасный повар был у нас в поместье,
Но завтрака вкуснее я не ел!
 
...Народ собрался, словно на работу.
В толпе - мой кучер и его дружки.
Вязальщицы сидят у эшафота,
И девушки разносят пирожки.
 
Как ты, пройду я гордо и надменно,
С улыбкой поднимусь на эшафот,
И мы с небес увидим непременно,
Чем их свобода станет через год.