Белая тьма
Выдающемуся русскому полярнику
Георгию Седову посвящается
Чернильно-тёмное море
тянулось на тысячи миль,
Огромные белые айсберги,
ледяные синие скалы и горы
Как сказочные изваяния
вздымались из морских глубин.
Чёрно-лиловые тучи
стеною у горизонта,
Кроваво-красные полосы
обагряли закат.
Последние лучи
навсегда заходящего солнца…
И ледяных торосов
слышится гулкий раскат.
Безмолвная белая тьма,
космический холод
Объяли бескрайный враждебный простор.
Отчаяние и страшный звериный голод,
Но душу греет
любви и надежды костёр.
А где-то там, высоко,
мерцают холодные звёзды,
Пронзительный ветер
огнём обжигает лицо.
А там, впереди,
не пройденные до полюса вёрсты,
И в кожаной сумке
неотправленное любимой письмо.
И мысли мелькают
как злобные хищные птицы:
Страшнее всего
покориться своей судьбе.
На северный плюс мы держим свой путь-
Полярной звезде поклониться,
И сердце заходится
к Всевышнему в тихой мольбе.
А где-то там, далеко, за островом синим,
навеки осталась страна.
Неодолимая в бедах моя Россия,
Моя незабвенная родина,
моя жизнь и родная земля.
14-15 января 2019 г.