Звон малиновый

Звон малиновый
Н.Г.
 
Колоколам Юрьева монастыря,
Великий Новгород
 
Зввв..вв..в...ооо..оо..о..ннн..нн..н
Малиновый -
Лекарство тяжелобольному.
Сердцу русскому отрадней нет в печали –
Поминальных звонов именных колоколов.
 
Их распев широкий,
В переливах чистых слышен далеко.
Посмотрите сами –
Имя дорогое колоколу дали:
Девушку простую звали кратко Настей,
А венчали в церкви,
Сразу после Пасхи -
Именем святым: Анастасия!
 
Многих лет желая счастья молодым,
Батюшка крестился,
Низко клал поклоны,
Словно торопился к службе роковой.
Ласточкой пред бурей пролетела свадьба…
Выросли два сына,
Доченька-краса.
Настюшка хворала, тихо отошла…
 
Оттого отныне имя «Анастасия»
Вылито из бронзы в память Рождества.
По числу детишек -
Рядом три Звонца: мал-мала и меньше.
Вёрст на двадцать слышен праздничный распев.
Тяжело мне слышать памятный напев…