О ревности Сонет

"Il y a dans la jalousie plus d' amour- propre que d'amour. "
"В ревности больше себялюбия, чем любви"
(Франсуа де Ларошфуко, Максимы)
 
Конечно ревность- чувство нехорошее.
Она к добру ведь никогда не приведёт.
И было множество людей опрошено,
А результат, как правило,- один и тот.
 
В ней в основном большое себялюбие.
Любви к другой или другому вовсе нет.
Послужит к преступлению прелюдией,
Что, безусловно. не такой уж и секрет.
 
Примеров жизненных уже полным- полно.
Литературных- тоже ведь не так уж мало.
Возьмём к примеру лишь Отелло одного,
Перечисления огромного начало.
 
Хотя мы обживаем двадцать первый век,
За сотни лет не изменился человек.