Здесь прошло босоногое детство.

Ты из вихря холодного снега,
от далекой горящей звезды,
так в душе разливается нега,
посошок от весёлой езды.
Отворились рассветные окна
в сосняки окунулась заря,
оборвались снежинок волокна
медный ствол обнажили - горя.
Лошадёнка в заносах плутаясь,
всё налево, выносит в поля,
там деревня в дымах просыпаясь,
под простуженный лай кобеля.
Здесь прошло босоногое детство
и начального знанья гроза,
где ремень, как отцово наследство,
справедливо промыл мне глаза.
Однокрылая школа прогнила
провалилась под шапкой снегов,
дом господский, где страхов могила,
не достоин заботам волхвов.
Избяной - родовой опустился
приосел, не сносить живота,
в бельмоликости окон- зажился,
не следа у крыльца, нагота.
У соседа присел на минутку,
самоварного чая с утра
подарил заудалую шутку
и уехал на веки в ветра.