"Ты не зашла..."

* * *
Ты не зашла попить со мною чаю,
Забрав с собой торжественную грусть.
В том я себя покорно уличаю,
Повадки милой зная наизусть.
Чудачества – они во мне – как вехи,
Я их зову с собою в храмы дней,
Ну, а грехи, скорей всего – огрехи,
С которыми судьба твоя – милей.
 
Простить тебя? Нелепо и наивно!
Ты мне приятна, будто свежесть дня,
Омытая весны прекрасным ливнем,
Что прекратился, солнышко маня.
Котурны? Были. Их прощает космос
Моей души, одетой, как клошар,
Но что-то протестует, будто возглас
Во храме: «Братец! Ты же мудр и стар!»
 
К чему познанье? В нем лишь отрезвленье,
А я мечтой доныне упоён:
Вернуть себе спасительное зренье –
Отвергнуть всё, во что не был влюблён…