Ледяной призрак

Старый косой дом,
Свет в окне горит свечной.
Сидят двое за столом
Разговор ведут ночной.
 
Бабушка в платочке,
С ветхой книгой на руках,
Говорит внучочку
О забытых тайнах в тех местах.
 
Старая легенда,суеверных стариков,
Что живет вон в тех горах,
Средь камней и льдов
Призрак древний,сеявший ужас и страх.
 
Без каких-то там причин,
Жителей деревни он частенько навещал.
Спускался с горных тех кручин,
И людей в лед касаньем обращал.
 
"Но причина есть,
Честно я тебе скажу.
Сядь ка ты вот здесь,
Кое-что я покажу."
 
Бабушка рукой открыла старый фалиант,
Мальчик стал листать.
К чтению у него был талант,
В строки впился жадно,стал читать.
 
Дела давно забытых дней,
Путник по горам спешил.
Спешил он к ней,
К той, которую любил.
 
Но когда пришел,
Тайну страшную узнал.
Сердцем и душой,
Он не мил ей давно стал.
 
Было ненастье,снег,мороз и ветер,
Он назад в обиде путь держал.
И никто на свете,
Его больше не видал.
 
Юноша в пути,на горе на той замерз.
Тело его погребено во льдах.
Никто не пролил по нему слез,
Говорят тело его видно в лунных лучах.
 
Духи этих гор тогда,
Прознав души его терзания,
Дали власть и силу льда,
Чтоб изменщикам неверным,выдавал он наказания.
 
Вот с тех пор и ходит,
Призрак юноши того.
Одиночество изводит
Душу бедную его.
 
Ну ,а к тем кто любит,
Он приходит иногда.
Просит,чтоб достали
Его тело изо льда.
 
В день,когда погиб,его призрак на горе,
Указывает куда-то рукой,
Возможно туда,тело лежит его где,
Чтоб его похоронили,чтоб дух его,обрел покой.
 
14.01.18