С чего бы вдруг синьора осень...

С чего бы вдруг синьора осень -
Ох, озорница! -
Спешит с себя одежды сбросить
И оголиться!
 
А следом, резво и игриво,
Равняя спины,
И свита скидывает гривы,
Что пелерины.
 
Березка с талией осиной
Уже без блузки,
А полуголые осины -
Что андалузки.
 
Аллеи парка в пятнах рыжих,
И даже арка.
Глядит на липу клен бесстыже,
Ей, видно, жарко.
 
Клен о’бнял липу с вожделеньем
Рукою Марса,
Явив великого Мантенья*
Сюжет «Парнаса».*
 
Она ж с утерянной листвою -
Почти Венера.
Давай последуем с тобою
Мы их примеру.
 
Октябрь 2018
 
* Андреа Мантенья (итал. Andrea Mantegna, ок. 1431, Изола-ди-Картуро, ныне в области Венеция — 13 сентября 1506, Мантуя) — итальянский художник.
 
*Картина Андреа Мантенья «Парнас». 1497 г.