Тройственный союз

Она вошла с улыбкой знатной донны,
В плаще бордо, свежа и хороша,
Держа в руке букет из листьев клена -
Не леди Осень – Осень-госпожа.
 
- Что госпоже до бедного поэта?!
Чем Вас привлек поэта неуют?!
Вы мной уже достаточно воспеты,
Здесь больше Вам салютов не дают!
 
- Умерь свой гнев, откуда столько яда!
Ведь сам вручил когда-то мне ключи.
К тому же мне салютов и не надо -
Всего одной достаточно свечи.
 
- Нет в доме свеч, не ждал я донны в гости!
- Зато, смотри, свеча есть у меня.
Ты что, забыл, что я, как донна Осень,
Не обхожусь без красок и огня?
 
- И прекрати, поэт, напрасно злиться.
Я вижу, к осени совсем ты не готов.
Того гляди, она отзолотится –
И нет ее, и нет о ней стихов.
 
Всего два слова - «осень золотая»,
А сколько в этом смысла бытия.
Свеча плясала, радуясь и тая,
А с нею стал оттаивать и я.
 
- Ну хорошо, забыли про невзгоды.
И не сердитесь.
– Вовсе не сержусь.
Я лишь прошу, ни слова, друг, про годы.
- Бокал вина? Бордо.
– Не откажусь.
 
С бокалом тем, пробив барьер бетонный,
Мы заключили тройственный союз,
В котором - я, прекраснейшая донна
И госпожа - одна из лучших муз.
 
Октябрь 2018