Старость VS мудрость

Не познав земных тревог,
Не испив страданий чашу,
Разве мудрым стать ты смог,
Плотью ставши зримо старше...
 
Если соловей ночной,
На рассвете спать мешает,
А не трепет всей душой
Своим пеньем вызывает;
 
Если уж роса в саду
Вдруг приводит к ревматизму,
Не к желанию босу
Прыгать по траве росистой,
 
Значит, стал ты стар и мудр
И, себя не упрекая,
Можешь ночь и день, занудно
Проводить, всех поучая...