Винить ли мне дни юности моей?..

Винить ли мне дни юности моей?..
ВИНИТЬ ЛИ МНЕ ДНИ ЮНОСТИ МОЕ?..
 
Винить ли мне дни юности моей
За легкость и наивную беспечность,
За веру в голубую бесконечность
Залитых солнцем мартовских полей?
 
Да что поля! И жизни путь казался
Не знающим пределов и границ.
И я не жил. Я к жизни прикасался
Касаньем легких быстрокрылых птиц.
 
Кто мог предвидеть сквозь рассветный дым,
Что время счет предъявит своевластно,
Что каждый миг, истраченный напрасно,
Окупит сердце ритмом болевым.
 
Винить ли в том дни юности моей?
Ах, эти дни!.. Я окажу им милость.
Я так скажу: что трудно окупилось,
Со временем становится родней.