Град Тобольск.

Град Тобольск.
Стоит Тобольск красавец город
В объятиях рек, сибирских нив.
Он для России свят и дорог,
Во многом будущее изменив.
 
Тут помнят струги Ермака,
Пленённых шведов и поляков.
Чулкова, Ремезова -казака
И грешный люд в оковах.
 
Здесь губернатор и наместник
Матвей Гагарин друг Петра,
Как исторический наследник,
Построил кремль, купола.
 
В Тобольске были декабристы
Фонвизин, Анненков, Чижов.
Их жёны выбрав путь тернистый,
Не испугались злых ветров.
 
Тут Дмитрий Менделеев жил
Великий химик и учёный.
Алябьев музыку творил,
Перов в Тобольск влюблённый.
 
Ершов здесь сказку написал
О сказочном дворце, Иване.
И Горбунок-конёк скакал
В Тобольске, где-то на поляне.
 
Романовы здесь кров нашли
В суровых вихрях лихолетья.
И экспедиции на север шли,
Прославив город на столетья.
 
Сейчас Тобольск стоит в огнях
Прекрасен, чист, ухожен.
Колокола звонят в церквях,
Уклад духовный сложен.
 
Любовь к нему живёт в сердцах,
Он с доблестью повенчан.
И пусть Тобольск хранят века!
Будь счастлив город вечно...
(2016г.)