Яга спала

Яга спала
Огонь гудел в печной трубе,
Трещали искры на поленьях,
Расправив пламенные перья,
Жар-птица пела о судьбе.
 
Дым уходил седым столбом,
Сияли в тёмном небе звёзды,
Луна глядела вниз серьёзно,
Мороз пытал на прочность дом.
 
Искрили снежные ковры,
Как бриллиантовая крошка,
Ещё чуть-чуть, ещё немножко -
Случится чудо! Но увы...
 
Яга спала. В глухих перинах
Ей снились сказочные сны:
С гнилых болот навеки сгинув,
Забыв труды, ждала весны,
 
Чтоб облачившись в сарафаны,
Опутав лентами косу,
Обуть сапожки из сафьяна
И показать лицом красу.
 
А то всё баба, да карга,
Но толком взгляд никто не бросит,
Чтоб разглядеть, кого он просит
Раздвинуть жизни берега.
 
Летала птицей в вышине,
Валялась в шёлковых муравах,
Испив свободы, как отравы,
Кружилась в беспокойном сне.
 
Огонь степенно отступал,
В печи мерцали жаром угли,
Луна глядела ликом круглым,
Лес тишиною оглушал.
 
Никто не мчал во весь опор
С приглядом острым за порядком.
Яга спала в своей кроватке
В перинах из пуховых гор.
 
Кто сгинуть шёл - успешно сгинул,
Никто клубок ему не кинул,
Не спас в лесной глуши в мороз -
Со взрослых нынче взрослый спрос!
 
Привычка на авось и чудо -
Как в никуда из ниоткуда,
Легло «авось и чудо» спать,
И сразу счастья не сыскать.
 
Идёшь своим путём - иди,
Напрасно лихо не буди,
Яга клубочек даст, коль спрос,
Но что взамен возьмёт - вопрос...
 
Так пусть спокойно почивает,
Она свою работу знает,
Проснётся - тут уж не до прав,
В её избе - её устав!