Снег хрустит

Снег хрустит
Снег хрустит под старым лаптем,
На ветвях искрит мороз,
Ёлки в изумрудных платьях
Среди белых тел берёз.
 
Льдом сковало топь и зыбь,
Скрыл хрустальный гроб болото,
Спит, как дева, съевши плода,
До весны не разбудить.
 
На избе сугроб лежит,
С глаз чужих убрав жилище:
В стужу тропы в лес не ищут,
Разве только в тягость жить.
 
У Яги в студёный день
Больше мелких заморочек:
Кот морозиться не хочет,
На обход ему, вишь, лень,
 
Печка лопает дрова
С аппетитом и без меры!
Пышет паром самовар,
Успокаивая нервы.
 
Сойка с голубым крылом
Опустилась на крылечко,
Полно думать о былом,
Догорает день, как свечка.
 
Села ступу починить,
Больно уж скрипуча стала,
Не за возраст же винить -
Ведь не счесть, сколь налетала.
 
Прялка тоже просит рук,
От времён слегка рассохла,
Паутину сплёл паук,
Муха в ней взяла и сдохла.
 
Вот ведь жизни поворот -
Думаешь вовек не сгинуть
И не знаешь, что прядёт
Кто-то рядом паутину.
 
И не то, чтоб для тебя,
Просто так уж дело вышло -
Паутинку теребя,
Пауки добычу ищут.
 
Так оглядывая дом,
Примечая непорядки,
Побеседовав с котом
(Вмиг умчался без оглядки),
 
Ёжка лёгкою рукой
Возвращала всё к истокам,
Без натуги, ненароком
Каждому вернув покой.
 
Коли твой известен путь,
Не пытай судьбу на милость,
Отодвинешь на чуть-чуть -
Огребёшь, как и не снилось.
 
Исполняешь-чтишь закон
Добросовестно с усердьем,
Будешь миром бережён,
Избежишь нелепой смерти.
 
Рассуждая о судьбе,
Выметая паутину,
Прибрала Яга в избе,
Чтоб случайно кто не сгинул.