А. Блок

И не нужно мне чьё-то слово,
Чтобы вечером громкой речью
Восхвалять полукровок снова
Вместе с чем-нибудь человечьим.
 
Я о дамах прекрасных знаю:
Все прекрасны, но всё же дамы:
Продают свои души в мае,
А зимою играют гаммы.
 
По земле они ходят ночью,
Только днями летают пышно,
Чтобы по́ступи их порочной
Кавалерам не стало слышно.
 
Тошнотой от них веет, грязью
Прикрывают улыбки страсти -
Неестественно гладкой вязью
Вышивают фальшиво масти.
 
А поэты в них верят. Глупо
Отдаваясь мечте бесплодной,
Грубой рифмой и строчкой скупо
Восхваляют их нрав свободный.
 
Всё им мнится, что тайны шёлка
Открывают пути для света,
Только образ красы иголкой
Расшивает хмельное лето.
 
Нить порвётся - повиснет тело
На петле из стихов сопливых:
Дамам нежным не будет дела
До поэтов и од красивых.
 
Незнакомку все знают точно:
Этот образ, объятый тайной,
Обнажается в тьме порочной
И вспорхнёт мотыльком случайно.
 
Загорелся поэт со всеми,
А потом угольком холодным
Начертил тезис свой осенний
И остался на век голодным.