Л. П. Берия

Взгляд твой, грустный сейчас, разлетится осколками ночи,
Заскрежещет проклятая боль под ребровым щитом.
Спит тоска, окаянная дремлет, сквозь дрёму хохочет
И твои сновидения ловит распахнутым ртом.
 
Этот ужас вернётся, когда под свинцовым закатом
Разольётся чернильная тьма и проглотит лучи
Злого солнца, которое орденом было когда-то,
А теперь обернулось огарком потухшей свечи.
 
Спи и ты, не тревожься забытыми муками власти,
Отпускай все заботы о завтрашнем: времени нет.
Миллионы за нас, опьянённые низменной страстью,
Нарушают святой лишь вчера, непреложный обет.
 
Жертвы встанут с колен, примеряя кровавые речи,
В палачей наряжаясь, ликует бездушный народ.
Только ты не ликуешь, и с Дьяволом пламенной встречи
Ожидаешь, застыв перед кружевом жутких ворот.