Мечта

На вершине, рядом с небесами,
Жил парнишка, веривший в мечту,
Чьими-то небесными глазами
Вознесенный на вершину ту.
 
Жил во взгляде чьем-то он усталом,
Видел этим взглядом неба кров,
Под которым думал и мечтал он,
Чью-то боль неся к устам ветров.
 
Со скалы, как чей-то взгляд, высокой
Он полет орлиный наблюдал,
Жил, как кто-то, очень одиноко,
И как кто-то, все мечтал. Мечтал
 
Птице той подобно в небо взмыться
И окинуть все орлиным взором,
Со свободой навсегда сродниться
Под шумящим голубым простором.
 
И однажды парень на рассвете,
Когда ударил в землю первый луч,
И небо обожженный солнцем ветер
Освободил от набежавших туч,
 
Когда роса луга собой укрыла,
Сжигая их сиянием дотла,
Парнишка сотворил большие крылья,
Такие же, как у того орла.
 
Они прочны, легки, безумны были
В небесном взгляде будто у ребенка,
Сплетенные из трав и звездной пыли,
Из смеха, что плескался звонко-звонко.
 
И подойдя к отвесному обрыву,
Он эти крылья на себя надел,
Дождался ветра встречного порыва
И разбежался, прыгнуть уж хотел,
 
Но пропасть вмиг его остановила,
Страх высоты до боли веки сжал,
Но он разжал их, и что было силы,
Расправив крылья, снова побежал,
 
И с криком оттолкнул себя от края
Туда – наверх – на солнечный костер.
Но крылья сжались, словно обнимая,
И он их снова с криком распростер...
 
Он видел горы – парню было жаль их
С их горделивой вечной высотой,
И крылья парня бережно держали
Своей парящей над землей мечтой.
 
 
1979 г.