Дракон

1.
Пусть плоть твоя и кровь, безжалостный дракон,
забавой станет юной королевы,
когда она своею ручкой белой
тобой повелевает. Ты пленен
 
еще задолго, до начала песни,
что зародилась в колдовских лесах.
И тридцать три кольца, сплетенных вместе,
вселяют в путника случайного лишь страх.
 
Но не такой была она. К шершавой коже
без страха прикасалась. И тоска
по нежности рождалась в нем все больше,
ее дыханьем замирала у виска,
 
цветеньем трав весенних оплетала -
и огненная часть его стихала.
 
2.
Пронзает плоть времен потерянный дракон.
Он умудрен и убелен веками,
и спит себе один на белом камне,
и видит наяву все тот же сон:
 
еще задолго, до начала гнева,
что пролил он огнем на плоть земли -
к нему, как к другу, приходила дева,
и пела песни дивные свои.
 
Все тридцать три кольца пред ней вздымались
сверкала золотом на солнце чешуя,
когда рукою белой прикасалась
и целовала грустные глаза.
 
Но не пришла она к нему в то лето.
И что поделать, если люди - смертны?
 
3.
Он все испепелил. И боль была красна.
И проливалась ливнями без меры.
Он, в поисках пропавшей королевы,
забыл что значит песня и весна:
 
зачем ему бессмертие и сила
безбрежность неба, моря полоса.
За локон золотой, столь сердцу милый
он отдал бы все тридцать три кольца
 
да и бессмертие в придачу. Свет надежды
богов своих он дать во тьме просил.
И, скинув безобразные одежды
драконьи, он впервые воспарил -
 
"И если там тебя не встречу я -
ты будешь песней в сердце у меня".
 
28.12.2018