Святочный олень

Нет, не в глухом лесу вы, девушки, гадайте,
в избушке, припорошенной снежком,
а по тропе проселочной ступайте
за красным и фортовым сапожком.
Сейчас в лесу такая свищет вьюга,
что ни луны не видно, ни дорог.
И если кто и подзывает друга -
то он из снега выбраться не смог.
И друг ему - полночный ангел снежный,
что песней убаюкивает нежной.
 
Нет, ты не бойся обмереть и сгинуть,
за хворостом отправленная в ночь.
Твоя звезда не даст тебе погибнуть,
хоть ты людьми не принята как дочь.
В сиянье грозном вьюги есть величье -
и святочный олень родится в ней.
Вот, царь зимы пришел к тебе в обличье
достойнейшего из зверей.
И на рогах его обледенелых
вся россыпь звезд - серебряных и белых.
 
Что снится девушкам, закованным в пустыне
снегов и льдов, на праздник Рождество,
где под подушкой - гребень? Только имя
узнать о нареченном им дано.
Олень идет, заглядывает в окна.
И сны волшебные витают по земле:
"За то, что ты так возлюбила много -
благую часть дарую я тебе.
Ты этот хворост сердцем подожжешь,
и средь снегов спасение найдешь".
 
6/7. 01. 2019