Внутри зимы

Внутри зимы, там, в глубине, в утробе
Застряли мы, как в страшном сне, во гробе
Вокруг пустой и чистый свет, до скрипа
Да нет, постой, это же снег здесь выпал
 
И в невесомости, где нет ни запахов, ни линий
Как палиндром уйдет на запад день недлинный
Или же ночь. Да нет. Та на востоке блекнет
Точь-в-точь как взгляд – начнет тускнеть и дрогнет
 
У старика и память словно дым, и планы
Пока они еще тут, с ним, но шрамы
Мешают спать. Да нет. Держаться ориентиров
Терзается опять душа неясной перспективой
 
Куда? И с чем идти? Чего все было ради?
Года зачем-то жгут фитиль на тлеющей лампаде
Добыть угли. Жизнь растянуть. Уйти невыносимо
Да нет, вряд ли. Пора уж в глубину, куда-то в зиму.