В провалах прошлого...

В провалах памяти есть чёрные озёра,
На тех озёрах, несколько вразброс,
Есть острова, наличие которых
Меня подвигло вновь задать вопрос.
 
А что на них? Каменья да пустыня,
Не сможет жить ни птица, ни змея.
И только там с далёких пор поныне
Фантомы прошлого мы прячем от себя.
 
Вдруг они дохнут свободой
Хоть на несколько минут.
Каждый страшный и голодный –
Обязательно сожрут!
 
Ещё бы! Так не хочется копаться
В ушедшем – лучше сразу под замок,
И избегать подобных ситуаций.
Но всё же подойдёт последний срок.
 
И вот тогда, без шума и без пыли,
Внося сумбур в устроенный наш мир,
Всё то, что мы, казалось, позабыли,
Шагнёт на встречу с нами из-за ширм.
 
Не хотелось бы, конечно,
Но не скрыться нам от них
Ни во тьме ночной кромешной,
Ни в палатах золотых.
 
Нам не избегнуть этой тяжкой встречи.
Одно лишь радует мятежные сердца:
Ещё не вечер, нет, совсем не вечер,
Ещё не прожито, не спето до конца.
 
Продолжим путь, пешком или на скорых,
Урвём у времени хотя бы пять минут.
Так пусть же спят на чёрных тех озёрах
Фантомы прошлого у прошлого в плену.
 
Столько света перед нами!
Разве стоит горевать,
Если ровными рядками
Разлинована тетрадь.