Хвала победителям

Твои легионы дошли до Карпат.
 
Эти сандалии с юга Италии.
Какой-то маленький городишко, даже не припомню названия.
Я привёз на два легиона, и шерстяных плащей.
У тебя лошади устали. Много жеребцов. Они устают быстрее.
Надо купить молодых кобылиц.
 
Давай пообедаем этой курицей? Солдат поймал её.
Ты садишься обедать? Хорошо, я омываю руки.
Мне побольше пахучих трав и базилика.
Раб! – ещё вина. Смешай с водою.
Здешний виноград зреет долго.
Даже тёмные сорта наливаются с кислинкой.
Дай нам фасоли и спаржи.
С края чаши – на землю – вина Богам.
 
– Центурион – новый приказ.
– Выступаем.
Хвала победителям!
 
Центурии шли на юг.
Мы двигались на юг. Пыль въелась в кожу.
Она на сандалиях, между пальцев, повсюду.
Серыми разводами на икрах и предплечьях.
Тёмными точками, вокруг воспалённых глаз.
Щиты раскалились. Шлемы болтаются.
Мечи жгут наши бёдра сквозь ножны.
До ближайшего привала – часов пять.
Лязганье. Тонкая дорожная пыль. Марево.
Я иду в строю, не разбирая дороги.
Грохот оружия и потной колонны.
Мы идём заплетаясь.
– Держать строй!
Фляги пусты.
 
Край горизонта наливается синевой.
Меняется ветер.
Первый порыв.
Колонна встала, принюхиваясь.
Сухие ноздри. Второй – прохладный порыв.
Идём, перемазанные потом, волоча раненых.
Пожалуйста... первая капля – сорвись!
 
Вот она! – взбила.
Шлепок – тихий, в дорожной пыли.
Легион бредёт позвякивая. Закрыл глаза.
Вторая – третья – седьмая... Нас накрыло –
густое сладкое марево. Одна улыбка на всех.
Скользим, но шаг ровнее.
Легион дышит в такт.
 
– Привал! Привал! – по цепи.
Мы падаем на щиты, поправляя меч.
Грязные копья сошлись в пирамиду.
Быстро моргаем, запрокинув головы. Слизывая.
Дома дочь у меня, Элиссия. А жену зовут…
– Привал, привал – по цепи.
Головка чеснока на поясе.
 
Они напали с ударом молнии.
Она блеснула, они навалились.
Кинулись молча.– Вразрез.
В раскат грома – мы вскочили.
Взгляд во взгляд. Нога к ноге.
Молния, гром в поднебесье, чёрный ливень и мы.
 
Мою жену зовут Елена. Она из венетов...
Когда я добивал раненых, своих и чужих…
Мы идём на юг. Всё ещё мокрые...
– Держать строй!
 
Головка чеснока на поясе.