В лучах сияет синий купол

В лучах сияет синий купол
Над необъятностью земной.
Среди берёз я часто думал
О красоте земли родной.
 
Озёра синие и реки,
Лесной простор с напевом птиц
И день лучистый, тихий, редкий,
И взгляд с улыбкой добрых лиц.
 
Лежат давно вокруг селений
Цветеньем, радуя поля.
То труд людей порой весенней
Встречает радостно земля.
 
Любуясь чудным отраженьем,
Лес сонный замер над прудом
И ветерок своим движеньем
Ласкает нежно всё кругом.
 
С холма раскинулся картиной
В красе невиданной простор.
В нём вьётся Плюсса лентой длинной,
Чаруя удивлённый взор.
 
Плывёт в ней весело из Сланцев
В Чернёво катер небольшой.
Играет луч на белом глянце,
Звучит мелодия с душой.
 
Волнуясь, сердце молодое
В просторы просится давно.
Как жаль, что время золотое
Вернуть нам в жизни не дано.