БАЛАТОН

В лазурном небе одиноко
Седое облако висит.
Гонимый ветром издалёка
Один над озером грустит.
 
Под ним в лучах, сияя ярко,
Раскинул воды Балатон
И где-то там поёт мадьярка
С родной природой в унисон.
 
Среди холмов и гор зелёных
Зовёт и манит в свой простор
И красотой его пленённый
Не сводит путник долго взор.
 
Прекрасный край для вдохновений,
Где льётся музыка с душой,
Край чудных, радостных мгновений
С любовью нежной и большой.
 
От суеты дневной и душной
Торопим мы с ним встречи миг ,
Чтоб смыть с души налёт не нужный,
И в сердце радостью проник.
 
Здесь всё как надо на курорте.
Вода под солнцем и уют,
Загар в лучах, и игры в спорте
Здоровье крепкое куют.
 
С машин рассыпалась по пляжу
С друзьями жаждущая страсть.
И вот уже по волнам пляшет
Она, взбивая, брызги всласть.
 
Ныряет в озеро с отрадой
И заплывает далеко.
Нам русской хочется прохлады,
А в нём – парное молоко.
 
Мы словно маленькие дети,
Купаясь, веселимся в нём
И все свои красоты эти
Он дарит нам воскресным днём.
 
Нужны нам лишь воды объятья.
Прохладу с лаской ищем в ней,
Чтоб в миг душевного ненастья
Вдруг память вспыхнула сильней.
 
И парусник легко по волнам
Стремится с тайной в синеву
И помогает ветер вольный
Желаньям сбыться наяву.
 
Но всё же рвётся сердце с грустью,
Где мать с отцом, земля моя,
Где мой Союз с богатой Русью,
Где ждёт меня моя семья.
 
 
Ю. Смирнов