Вдали за речкой у дороги

Вдали за речкой у дороги
Полям заброшенным давно,
Где заросли травой отроги
Дарами славить не дано.
 
Среди бурьяна и осоки
На низком берегу реки
Поднялся рыжий клён высокий,
Да аист делает круги.
 
Там беспробудно спит деревня.
От проникающей тоски
К земле поникли в ней деревья,
С цветов спадают лепестки.
 
В садах запущенных осенних,
С разбитых окон и дверей
Печаль и боль жильцов последних
Сейчас мы чувствуем острей.
 
Дожди назойливо, уныло
Смывают памяти следы,
Где счастье маленькое было
Без ожидания беды.
 
И время рушит равнодушно
Приют, оставленный людьми.
Когда-то в нём все жили дружно
С душевной радостью в любви.
 
Стареет быстро вся Россия,
Плодит богатый нищету,
Слабеет дух, в народе сила
Уходит с гневом в пустоту.
 
Взметнётся пламенем пурпурным
Весенний яростный закат.
За ним рассвет потоком бурным
Сметёт лучами рой преград.