Мотылёк

Мотылёк
 
В чём же мы быть должны благодарны?
Что есть свет, свет свечи, свет в ночи.
Он манящий, зовущий, коварный.
Он кого-то зовёт, он кому-то кричит.
Вот мотылёк летит на свет.
Сгорает в пламени свечи.
Наверное, желанней нет,
Чем свет заманчивый в ночи.
В огне сгорает мотылёк.
Быть может ярче свет в ночи?
Чем же его сюда привлёк
Огонь свечи? Свеча молчит.
Сколько их, на огонь полетевших,
Превратилося в лёгкий дымок ,
Легковерных, бездумных, презревших
Все советы, кто дать бы им мог.
Мотылёк, мотылёк, коротко твоё время.
Не стремись на огонь, ты своё проживи.
Но покорно несёт он судьбы своей бремя
И летит, не оставив совета живым.
Лишь оценят потом по делам потерпевших,
Кто огонь зажигал нам с мечтой о руле.
А народ-мотылёк, на огонь полетевший,
Ярко вспыхнув, исчез в окружающей мгле.
Ведь тот, кто свет зажёг свечи,
Несчастье и беду навлёк.
Давай минуту помолчим,
Когда погибнет мотылёк.