Понимаю. что жизнь ...
Понимаю, что жизнь забродивший коктейль,
В нём прокисли любви долгожданные ночи,
Приготовил его бармен - юный апрель,
А теперь торжествуя, мне в спину хохочет.
От того просыпаюсь опять в темноте,
И опять засыпаю, как филин под утро,
Луч, сбежавший от солнца, в кашне перламутра
Набросает эскиз на настенном холсте.
Мои мысли читает, всё видит насквозь,
Тот мальчишка безусый, скромняга, тихоня,
Он как я не улыбчив и не многословен,
Сын уставшего солнца, желанный мой гость.
Пробежит по стихам, от строки до строки
И замрёт, словно путник, уставший с дороги,
Проскользнёт от бедра и до пальцев ноги,
Прошептав про себя в восхищенье, - О, Боги!
Всего пару мгновений продлится гипноз,
Отмеряя мне радости малые дозы,
Чтобы помнила, как по ночам горят звёзды,
И как дышит заря ароматами роз.
А потом? А потом утро сменит наряд,
Предъявив чек к оплате, пусть даже условный,
За тот образ луча в полутьме полусонной,
За его каждодневный волшебный обряд.
И рассыплется радость рождённая сказкой,
Возвращая в действительность острых углов,
В геометрию жизни, в разрушенный кров
Всех мечтаний о лучшем, в январь без подсказки.